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フレッシュミズ

フレッシュミズからのお知らせ

フレッシュミズからのお知らせ

平成27年度 今年のフレッシュミズ交流講座カリキュラムが完成しました☆
2回目以降の内容は随時募集中ですので、講座内容が変更することもあります。ご了承ください!

フレッシュミズ講座カリキュラム今年度のフレッシュミズ交流講座カリキュラム
H27年6月20日みんなでワイワイ飾り寿司
H27年7月25日親子で楽しむ!!地場産野菜を使った料理教室
H27年9月世界にひとつだけのハンドメイドアクセサリー教室
H27年11月クリスマスに向けて本格sweets講座
H27年12月インテリアや写真の整理に!!スクラップブッキング講座
問い合わせ先:JA洗馬女性部事務局TEL:0263-54-8702/FAX:0263-54-4441

フレッシュミズの活動報告<今年度のカリキュラム>

予 告

夏休み企画① 「本格韓国家庭料理講座」 (H27.7.25)

7月25日(土)10:30より
親子でもたのしめる本格!!韓国家庭料理講座を予定しております。
辛い物が苦手な方も楽しめる内容を企画しております。是非お越しください。
*今年度はかざりずしも予定しておりましたが、講師の都合上中止となりました。こちらが第1回目となります。

予 告

夏休み企画② 「そば粉を使った新感覚そばレシピ!!」 (H27.8.22)

8月22日(土)10:30より
そば粉を使った新しい食べ方の講習会を行います!そばを麺として食べるのではなく、新しい食べ方の提案をさせていただき、新感覚のそば料理の講習を行います!


フレッシュミズの活動報告<H26年度のカリキュラム>

第4回

女子力UPプチ旅行in軽井沢 (H26.11.12)

11/12(水)にフレッシュミズのメンバーで軽井沢プチ旅行に行きました。
カリキュラムの中でも、みなさんが楽しみにしていた企画ということもあり、参加された方々はとても楽しんでいました。
行き先は、事前アンケートで希望の多かった、ベーカリー、アウトレット、スイーツ工場見学、カフェとなりました。
参加者の方は、お子さんのいる方がほとんどなので、久しぶりに楽しめたようで良かったです。

第3回

食べておいしい!!みてかわいい!! 伝統食 やしょうまづくり体験!! (H26.10.15)
和のおやつでお茶会をしましょう♪

今年度第3回目となるフレッシュミズ交流講座を10/15に開催しました!!
内容は「かわいいやしょうまをつくろう」です。11月には同じ講師をお迎えし、妙義保育園でも園児対象に行う予定です。
今回は、パンダ・さくらんぼ・お花をイメージして作りました。
小さいお子様がいるお母さんもいらっしゃったので、「おうちでとても喜ばれるかも!!」と楽しんでいました。

やしょうま作り体験やしょうま作り体験

陶芸作品陶芸作品

また、第1回目に行った陶芸が出来上がってきたので、皆でオリジナルの陶芸作品を手に取っていました。

第2回

シェフ直伝!!イタリアン料理講座!! (H26.8.26)
レストラン「トムズレストラン」のシェフ友森氏による本格イタリアン♪

フレッシュミズ交流講座を開催しました。
第2回目は、8/26(火)JA本所2Fのコミュニティールームにて行われました。
塩尻市大門にある「トムズレストラン」のシェフ友森氏による本格イタリアンです。
地場産の野菜を使用した「ラタトゥイユ煮込み」や「ジュノベーゼパスタ」、「にんじんの冷製ポタージュ」、「ブルーベリーのシフォンケーキ」を作りました。
「みなさん、家庭でつくれますよ!!」とシェフに言われて「たしかに!!」と喜んで質問等をかわしながら作っていました。
「実際におうちでも作ったよ♪」というお話もいただき、家族にも好評だったようです!!

シェフ直伝!!料理講座!!シェフ直伝!!料理講座!!

フレッシュミズの活動報告<H25年度のカリキュラム>

第5回

本場の味 味わう!! キムチづくり!!

本場韓国の方に教えてもらった本格的なキムチをつくりました。

第4回

プリザーブドフラワーのフラワーアレンジメント (H25.11.16)

初心者でもうれしい2000円で、安くかわいいアレンジメントをつくりました!!
2~3年たっても、色あざやかなままで楽しめるものです。

プリザーブドフラワーのフラワーアレンジメント

第3回

工場見学ツアー (H25.11.22)
山梨おなじみ名菓の「信玄餅」のつめ放題を行いました!!

山梨でおなじみの名菓「信玄餅」のつめ放題を220円で!!参加者は平均12~13コ入り大満足!!最高17コ入れたつわものも!!
その他「信玄餅ロール」やプリンという、そこでしか買えないようなスィーツを買い大満足でした!!
お昼は昇仙峡で「ほうとう」をあつあつで食べ、帰りには、白州のサントリーウィスキー工場の見学もできました。
おみやげもたくさん買えてたのしい1日でした。

第2回

夏にうれしい涼菓づくり!! (H25.8.8)
夏休み中に行ったため、子供たちと一緒に楽しめました!!

第2回目は、夏休み中の参加者のお子さまといっしょに、キャラクター白玉を入れたりしたクレープと、トマトのスカッシュゼリーをつくりました!!
キャラクターは、皆それぞれの形でとてもかわいらしかったです!!

夏にうれしい涼菓づくり!!

第1回

シェフ直伝!!料理講座!! (H25.6.24)
レストラン「アルセーバ」のシェフの本格イタリアン♪

第1回目、フレッシュミズ交流講座がはじまりました!!
初回は「アルセーバ」のシェフを講師としてお迎えし、本格イタリアンを皆さんと一緒につくりました!!

シェフ直伝!!料理講座!!